Изучение иностранных языков замедляет старение мозга

Ученые Эдинбургского университета доказали, что изучение второго языка оказывает положительное влияние на мозг, даже если Вы начали учить иностранный язык во взрослом возрасте. Исследование проводилось на протяжении 2 лет, после чего его результаты были опубликованы в журнале Annals of Neurology.

В новом исследовании ученые использовали данные тестов на умственное развитие 853 шотландцев, проходивших проверку умственных способностей в 1947 году в возрасте 11 лет, и повторно в 2008-2010 годах, когда им было примерно по 70 лет. Из них 262 человека владели хотя бы одним иностранным языком, причем на момент второй проверки только 90 человек из них активно пользовались вторым языком. Примерно 74 % выучили второй язык в возрасте до 18 лет, остальные – после 18.

По результатам данного исследования пожилые люди, владеющие двумя языками, показали лучший результат по результатам тестов на когнитивные способности, чем те, кто владеет только одним языком, даже если ранее при проверке умственных способностей первые показывали худшие результаты. Это позволило ученым сделать вывод, что изучение иностранных языков, действительно замедляет старение мозга в пожилом возрасте.

«Полученные результаты имеют большую практическую ценность. Миллионы людей по всему миру изучают иностранный язык во взрослом возрасте. Наше исследование показывает, что двуязычие, в каком бы возрасте ни изучался язык, может оказать положительное воздействие на стареющий мозг». - сказал доктор Томас Бэк из Центра изучения когнитивного старения и когнитивной эпидемиологии в Эдинбурге.

От себя можем смело добавить, что знание и применение иностранных языков не только сохраняет умственное здоровье человека, но и дает дополнительные возможности расширить сферу деятельности, получить дополнительные знания и возможность их применить с выгодой для себя. Иностранные языки открывают двери во все страны мира и возможность познакомиться поближе с историей, культурой, обычаями и традициями народов чужих стран, понаблюдать за их успехами, перенять лучший опыт и научиться чему-то совершенно новому. Но самое главное, мы сможем без труда рассказать о себе и показать, на что мы способны без языковых границ и выступить послом наших собственных традиций и культуры.

JoomShaper