Как лучше понимать иностранные тексты на слух?

Идеальный слух дан от рождения не всем. Но это не значит, что воспринимать информацию на слух могут только единицы. Навыки аудирования (восприятия на слух) можно тренировать, а как известно - то, что тренируется, то развивается.

1. Настройтесь на позитив

Позитивный или негативный настрой в значительной степени влияет на то, что вы слышите. Поэтому если вы приступаете к прослушиванию информации с заранее негативным настроем, результат будет хуже, чем если бы вы мыслили позитивно: "Да, я могу это сделать, я хочу улучшить свои навыки восприятия информации на слух, каждый день я понимаю все лучше и лучше и так далее".

2. Слушайте, читайте, проговаривайте

Используйте материалы, которые развивают также другие навыки, например материалы, которые можно не только послушать, но и почитать (например субтитры). Первый раз просто послушайте аудио (или видео) без текста. Во время второго прослушивания читайте текст и слушайте одновременно. Третий этап - это слушание (на этом этапе слушать текст можно столько раз, сколько вам нужно) и проговаривание того, что вы услышали вслух. При этом важно пытаться максимально сымитировать речь говорящего - интонацию, эмоции, ударение в отдельных словах. Если вы научитесь правильно выговаривать звуки - вам будет легче распознать их в речи других людей.  

3. Слушайте разнообразный материал

Не ограничивайте себя одной темой, которая приходится вам по душе. Например, вы интересуетесь машинами и слушайте много материала по этой теме. Начинать, безусловно, следует именно с материала, который вам интересен на родном языке. Через некоторое время попробуйте выйти за рамки и попытаться понять материал по другим тематикам - наука, искусство, бизнес, спорт, здоровье и т.д. Такой подход очень важен для расширения вашего словарного запаса. Материалы из разных областей жизни можно найти на множестве обучающих сайтов, например Deutsche Welle (немецкий язык) или канал BBC (английский язык).

По объему материал также должен быть разным - от 3-5 минут до 20 и даже 2 часов (художественный фильм, например). 

4. Настройтесь на то, что собираетесь послушать

Когда вы увидели название передачи либо фильма или подкаста, подумайте 5 секунд о чем может идти речь в данном материале, какая будет использована лексика. Таким образом, мы активируем наш мозг и настраиваем его на работу. Так же само можно в первое время мысленно настраиваться на диалог с тем или иным человеком, если вы знаете приблизительную тематику разговора, подбирая лексику ждя предстоящей беседы.

5. Мыслите глобально!

Старайтесь понять не отдельные слова, а речевые модели языка, который вы изучаете. В чем особенность построения предложений английского языка или немецкого, какие звуки заполняют речевые паузы, на что делается акцент в предложениях? Если вы поймете структуру языка, вам будет легко перевести отдельное слово и "вписать" его в ту или иную речевую модель. Благодаря этому вам будет также легче запомнить новые слова и выражения. 

 

JoomShaper